所在位置 :网站首页 > 新闻资讯 > 江阳要闻 > 正文

二次进藏,泸州“高龄”援藏干部李杰:我回来了

发布时间:2019-08-21 10:04:45

  泸州开展援藏工作以来,李杰是唯一先后两次(第一批和第五批)进藏的泸州援藏干部。援藏经验丰富的他,永远忘不了到藏区的第一天。2010年5月,李杰到甘孜藏族自治州稻城县开展援建工作,乘坐大巴车途经理塘县,“晚上下车后,看见城里无一处灯火,当时感觉自己都不知道往哪里去。”

  首次援藏:3次考察稻城机场选址
?
  刚到稻城县不久,李杰就分到一个任务:为32户牧民安家。
?
  当时,牧民定居点的选址在牧草丰美的磨房沟,但磨房沟海拔4000余米,仅是把石材、木材等建筑材料运上山,前前后后就耗时4个月。建筑材料运上山后无人看管,李杰决定晚上自己在磨房沟搭帐篷看守建筑材料,“那几晚,在帐篷里辗转反侧,根本睡不着,早上一打开帐篷,白茫茫一片,帐篷顶和草地上下满了雪。”
?
?
  在首次援藏期间,李杰印象最深刻的是与时任稻城县桑堆镇书记泽仁多吉去考察稻城机场,“前后去了3次,当时的海子山还是一片荒地,机场的航站楼和跑道位置,还要靠手去比划”。2012年完成援藏任务,李杰回到泸县,但援藏留下的藏区情结,一直在李杰心中挥之不去。
?
  2018年,泸州征集第五批援藏干部,其中一项条件是:年龄不得超过45岁。当时还差点到45岁的李杰,为了通过进藏体检,每天坚持跑步锻炼。“最开始每天跑2公里,很快提高到每天跑10公里,还参加了一次都江堰马拉松比赛,全马跑下来用了4小时20分16秒。”最后,李杰的进藏体检顺利通过。
?
  2018年7月,当李杰乘坐的飞机降落在稻城机场,李杰从飞机窗口望向这片土地,“感觉既熟悉又陌生,但我总算是回来了!”
?
  二次援藏:送乡城“亲戚”泸州黄粑
?
  第二次援藏,李杰被分配到乡城县,负责该县28个项目的推进工作。今年春节归假的第一天,李杰来到则鲁村结对帮扶对象娘久白码家统计数据。正月初八,李杰给娘久白码一家带去了泸州的特产黄粑,还给娘久白码的小儿子一个新年红包。娘久白码很感激,留李杰在家里住,“这都还在春节期间,你一个人回寝室太孤单,在我们家住下来吧,你也是我们最好的一个亲戚。”
?
  8月11日,李杰发现娘久白码没有领到临时困难救助转移性支付补贴,马上开车前往娘久白码家。仔细查看娘久白码及家人的每张银行卡号后,发现与此前登记的卡号对不上。
?
  李杰告诉娘久白码不要担心,他会去找镇上的扶贫专干,尽快把钱打过来。
?
  见证藏区改变:砌花坛栽果树藏房环境改善
?
  乡城县人民政府建在一个山坡上,如今,45岁的李杰爬上去已是气喘吁吁。“年龄大了,常常感觉膝盖疼、腰疼。”
?
  从第一次援藏到第二次援藏,9年时间,李杰的身体“不得不服老”,而藏区的发展“真的日新月异,越来越好了。”
?
  李杰介绍,第二次来藏区,发现藏民的生活环境有了翻天覆地的改变。过去,藏房的一楼,一般都用来喂牲畜,藏民与牲畜同住,苍蝇和粪便在藏房随处可见。经过泸州援建工作队伍的“五改三建”行动,让藏民与牲畜分离,如今藏房的一楼大多被改
?
  为储藏间或会客厅。曾经满是粪便的院坝现在砌起了花坛,栽起了果树,还建起了独立的卫生间。
?
  9年来,藏民也逐渐打开心扉。过去藏民看见汉人很害羞,不爱说话。现在藏民看见汉人会主动打招呼,“特别是看见泸州人,藏民会非常亲切,一些泸州援建的藏房民宿,老板会表示泸州人随便住,不收钱。”
?
  援藏的背后:有遗憾但希望家人一切都好
?
?
  李杰第一次援藏时,女儿9岁。2010年,李杰的妻子带着9岁的女儿到稻城县看望李杰。当时从泸州到稻城县需坐大巴车先到康定,再坐车到稻城,全程要花2天时间。“那次来,女儿和媳妇一下车就有高反,直说气短、头疼。”
?
  在回去的路上,女儿在稻城县车站,被一条狼狗咬伤了小腿。李杰指着自己的小腿说:“就是这个地方,血都流出来了,现在想起都心痛,像是咬在自己心上。”
?
  李杰第二次援藏,母亲72岁,外婆92岁。
?
  现在李杰的母亲负责照顾外婆。李杰表示,最大的心愿是家人身体健康,等着自己援藏归来。
?
  如今,在乡城县项目推进工作的路上,各个项目的负责人随时都在给李杰打电话通报项目推进情况,手机铃声《风中有朵雨做的云》不断响起。李杰说,每天在这崇山峻岭中穿行,抬头看着藏区的云,感觉自己是它们的一部分。
相关阅读
责任编辑:李貌