所在位置 :网站首页 > 新闻资讯 > 江阳要闻 > 正文

凉山盐源县前所乡中村,有位来自泸州的“女强人”

发布时间:2019-08-24 09:15:00

  “种植面积要求必须达到1000亩,大伙儿有信心吗?”“十一月初就要种植下去,得把情况和政策跟村民们讲细、讲好、讲清楚,打消他们的顾虑。”
?
  今天,凉山彝族自治州盐源县前所乡中村的第一书记、村“两委”干部、村民组长、村民代表等骑着摩托、开着小车,一大早就赶到了中村党群服务中心。大伙儿围坐在一起,热烈地商讨中村的中药材产业发展方向、主要任务、发展模式等。主持这次产业发展讨论会的,是被前所乡中村村民叫做大嗓门“女强人”的驻村第一书记赵柱会。
?
  中村幅员面积48.6平方公里,村民535户2686人,其中建档立卡贫困户276户1290人,海拔高、道路条件差、气候恶劣、贫困面广。来自江阳区科协的赵柱会是中村的驻村第一书记,也是江阳区唯一一位女性援彝驻村第一书记。
?
  “女强人”是中村群众送给赵柱会的“雅号”。赵柱会嗓门高、热心肠、能吃苦、韧性强,进村后,积极引导村民养成好习惯,形成好风气,并带领村民发展中药材、花椒和羊肚菌的种植。
?
  经过一年多的相处,村民们认为赵柱会干啥会啥,干啥啥精,时时处处做在前、带头干,浑身充满了干劲儿和能量。不知道从啥时候开始,不知道是谁先起的头,赵柱会就有了个“女强人”的外号。
?
  2018年7月,赵柱会担任中村第一书记以来,把引导村民“养成好习惯,形成好风气”作为帮扶工作中的首要问题。在她的引领下,中村“柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱流、畜禽乱跑”的“五乱”问题基本解决,社会风气也在逐步发生扭转和改变。
?
  赵柱会在中村带领村民发展中药材、花椒和羊肚菌的种植。她引入的中村中药材微产业园,采用“公司合作社基地农户”的农业产业化经营模式,实行订单种植。目前幅射带动全村153户群众种植各类中药材,直接帮助104名贫困群众在家门口就业。预计全村2019年新增种植收入约200余万元,其中村集体中药材种植收入25万元,贫困种植户人均可增收1000元。
?
  赵柱会用她的实际行动获得了当地老百姓的认可,她也誓要在新时代的脱贫攻坚道路上当好“铺路石”,继续带领中村群众朝着脱贫奔康目标不断奋进。
相关阅读
责任编辑:李貌